2020年04月14日 星期二
首页  >  政务动态  >  部门动态
市人社部门多措并举积极推进应用社保卡发放养老待遇
来源:市人社局 发布时间:2020-09-04 14:38

天津政务网_天津市人民政府为充分发挥社保卡便民、惠民、利民作用,市社保中心聚焦退休人员需求,主动作为、超前服务、因地制宜、分类指导,全面推进应用社保卡发放养老待遇工作,为退休人员提供更加贴心、高效、便捷的养老服务。截至目前,应用社保卡发放养老保险待遇214万人,应用率达到68%。

一是推出多项便民举措。市社保中心开通分中心、街镇、社区、代发银行网点及手机APP、网上大厅等变更渠道,方便退休人员就近办、掌上办、网上办;积极与代发银行沟通协商,落实免收社保卡ATM机跨行取款手续费、短信服务费等措施,为有需求的退休人员提供对账簿或对账明细单,还为特殊人群提供预约上门等服务。武清、蓟州、西青分中心结合区域特点,组织街镇劳服开展专题培训,与服务银行加强合作,鼓励银行开展特色服务,形成分中心、街镇劳服、服务银行协同配合的工作局面。

天津政务网_天津市人民政府二是加大社会宣传力度。为提高退休人员使用社保卡的认知度,市社保中心在天津日报刊登通告,在村居及银行网点张贴海报、发放“致享受养老保险待遇人员一封信”,利用微信公众号、抖音等渠道,广泛宣传使用社保卡领取养老待遇中的便民举措和系列经办问答,引导退休人员及时变更社发介质。蓟州分中心通过区广播电台,滚动播出推广社保卡应用音频;汉沽、宝坻、津南分中心组织业务骨干与服务银行深入街镇社区,针对介质变更常见问题,手机APP操作使用等内容,开展政策宣传与咨询服务;武清分中心通过微信小课堂录制了群众喜闻乐见的小视频,讲解“变更社保卡发放的多种方式”,让群众一看就懂,乐于接受。

三是抓住重点有序推进。市社保中心向142家委办局发函,商请协助做好本系统单位退休人员动员工作,有重点地推动企事业单位退休人员变更社发介质。中心领导带领相关部门对接铁路集团等大型企业,加强联动、以点带面,持续推进社保卡发放养老待遇工作向纵深开展。静海分中心以国企退休人员社会化管理工作为契机,将未使用社保卡发放养老待遇人员名单发到相关企业,两项重点工作共同推进,取得良好效果。

下一步,市社保中心将把推进应用社保卡发放养老待遇与国企退休人员社会化管理、“双千”联系服务等重点工作相结合,持续优化经办服务,加强宣传引导,为退休人员提供更加优质高效便捷的人性化服务。

附件:

今日关注 图片天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府
假日坚守
假日坚守

国庆假期,由中国一冶承建的我市首个PPP模式地下综合管廊工程──北辰区地下综合管廊监控中心... [详情]

刷新历史 天津女排第六次问鼎全锦赛
刷新历史 天津女排第六次问鼎全锦赛

昨晚,在天津政务网_天津市人民政府江门举行的2020年全国女排锦标赛决赛中,天津女排以3:1战胜此前保持全胜的天津政务网_天津市人民政府... [详情]

璀璨灯光 祝福祖国
璀璨灯光 祝福祖国

国庆长假期间,我市在一些标志性建筑演绎灯光秀,“山河无恙 家国梦圆”“万家团圆 祝福祖... [详情]

上海市人民天津政务网_天津市人民政府 中华网天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府网 新华网_让天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府离你更近 重庆天津政务网_天津市人民政府网-重庆市天津政务网_天津市人民政府门户网站 天津政务网_天津市人民天津政务网_天津市人民政府